da Venerdì 29 Luglio 2005 a Martedì 2 Agosto
Antignano (Asti) Centro Polifunzionale (Palestra Comunale)
Coltivare la Tradizione


Si inizia venerdì 29 luglio con l' inaugurazione di "Coltivare la tradizione", all'interno della palestra comunale, rassegna enogastronomica giunta alla 6 edizione

Coltivare la Tradizione
Antignano 29 Luglio - 2 Agosto 2005
Centro Polifunzionale Palestra Comunale
Antignano (Asti)

Con il patrocinio di:
Regione Piemonte, Provincia di Asti, Comunità Collinare "Colline Alfieri", Comune di Antignano, Slow Food Condotta Colline Alfieri

-- Si potrà constatare, avendone notizia da amici e conoscenti o leggendone sulle “gazzette” locali, che, nei recenti ultimi anni, in diversi paesi del Monferrato e delle Langhe sono sorte ad opera degli abitanti iniziative intese a far rivivere tante belle tradizioni, il più delle volte conservate soltanto nei ricordi dei meno giovani.
Una moda? E’ augurabile non sia così, ma che a far nascere nuovi interessi sia il desiderio di ripercorrere un cammino a ritroso e rinnovare, anche in modo folcloristico – perché no? – vecchie tradizioni popolari alla ricerca dello spirito “antico” che le animava in passato, quello della gente semplice e laboriosa che conosceva il buonumore, la gioia delle piccole cose e sapeva apprezzare il piacere di un’amichevole compagnia, di una bella “cantata”, con la voce resa più sonora da un buon bicchiere di vino della propria terra.
Antignano, nell’anno 2000 per preparare l’avvento del nuovo millennio, ha varato un progetto invero assai ambizioso: “Coltivare la tradizione” inteso al recupero, per quanto possibile, del patrimonio culturale locale, dalle ricorrenze alle usanze e tradizioni, interpretate in chiave attuale pur conservandone intatto lo spirito dei vecchi tempi.
Il progetto, accolto con grande favore dalla comunità antignanese, che si è resa immediatamente partecipe e disponibile con garbo, discrezione e generosità, si propone un unico scopo: quello di promuovere la conoscenza del territorio e quindi dei luoghi caratteristici con le loro suggestioni e delle attività locali, dell’enogastronomia, del vino in particolare ma non solo, del Mais otto file di Antignano®, con vetrina sui produttori ed i loro prodotti a garanzia di genuinità e infine e soprattutto di far partecipare l’ospite alle manifestazioni che si svolgono in paese in occasione di particolari ricorrenze.
In conclusione: un invito a tornare sulla buona terra nella convinzione di un miglior rapporto con essa, tanto affettivo che di possesso, a conferma di quanto scriveva Luigi Einaudi in tempi lontani e cioè che la terra si ama e il percorrerla e calpestarla dà un piacere onesto di certezze e di speranze e mai di aridità. --

"Coltivare la Tradizione" vuole anche essere il riassunto di un anno di lavoro che Pro Loco e Amministrazione Comunale hanno compiuto per migliorare e salvaguardare il patrimonio Antignanese. Ovviamente in "Coltivare la Trazione" saranno esposti i prodotti di "Antignano Prodotto Tipico" , marchio creato per salvaguardare i prototti tipici che sono stati riportati alle luci della ribalta , grazie ad un intenso e costante lavoro, dalla Pro Loco che in così poco tempo è riuscita a rivalorizzare prodotti dimenticati come il Mais otto file di Antignano® riuscendo anche a redarre, in collaborazione con la Coldiretti di Asti, il disciplinare per la coltivazione dello stesso. Altri prodotti già conosciuti come i Torcetti di nocciole, il miele di ciliegio, la nocciola "Tonda Gentile", la "tirà" pandolce tipico sono stati riqualificati è portati a conoscenza anche al di fuori del territorio Antignanese. Sono stati anche introdotti nuovi prodotti come "La Martinella®", barbera chinata che ha riscosso notevole successo ( www.barberachinata.it ), i cioccolatini alla "Martinella" creati in collaborazione con il laboratorio artigianale "Accornero e Sperandri" di Torino, la "Crema di nocciole IGP piemonte, il torrone morbido al miele di Ciliegio, i Tajarin di mais otto File di Antignano® che verranno proposte al pubblico abbinati ad un nuovo prodotto un sugo d'anatra nato da una collaborazione con il noto ristorante "Vittoria" di Tigliole d'Asti e si potranno degustare per tutta la durata dei Festeggiamenti.
La Pro Loco di Antignano si è fatta non solo portavoce dei prodotti Tipici, ma bensì ( e di questo ne siamo molto orgogliosi ) produttrice come nel caso del Mais 8 File di Antignano® .

Per rendere il consumatore finale più partecipe e dargli la possibilità di interagire a proprio piacimento con ciò che ha acquistato è nato un nuovo progetto " CUBO la nuova dimensione del gusto® ". Una simpatica e innovativa confezione che in questo caso racchiude i Tajarin di mais otto file, il sugo d'anatra ricetta del ristorante "Vittoria", una ciotola di ceramica e una forchetta. Altre varianti di questa confezione saranno presentate a seconda delle stagioni e possiamo già anticipare quella di ottobre che sarà presentata durante la manifestazione " Sfojè la melia " 22 e 23 Ottobre ad Antignano che conterrà la farina di mais otto file di Antignano e un sugo nato dalla collaborazione con i presidi Slow Food di Carmagnola .

Coltivare la Tradizione ospita anche una rappresentativa di tutti i prodotti tipici dei comuni che costituiscono la Comunità Collinare "Colline Alfieri".
Durante la manifestazione non mancherà "Tramandare la Tradizione" in collaborazione con la scuola materna ed elementare di Antignano.
Non mancherà anche in questa edizione la mostra fotografica " il Segno del Sole " itinerario fotografico alla scoperta del paesaggio di Antignano attraverso le Meridiane , acura di Roberto Orecchia e Nandino Destefanis
Il C.I.F. di Antignano sempre con lo spirito di mantenere in vita le tradizioni organizza , per tutta la durata dei festeggiamenti il "Banco di Beneficenza " .

Sarà dato anche risalto al ripristino del "porto" ( presso il Parco comunale "Le Rocche" ), voluto dall'amministrazione Comunale di Antignano e Gal Ecomuseo, con una documentazione fotografica e una mostra sulla pesca sportiva.

 

Nella stessa serata inaugurale sarà proposta:

Venerdì 29 Luglio 2005 ore 21,30 (dopo l’inaugurazione di “Coltivare la Tradizione”)
Antignano (Asti) Piazzetta Nuova
In collaborazione con la Pro Loco di Antignano

Slow Food Condotta Colline Alfieri vi invita a
“Non Solo Barbera intinerario enogastronomico”
Degustazione guidata, a cura dell' ONAV di Grignolino, Bonarda, Cisterna, Dolcetto selezionate dalle varie associazioni di viticoltori Colline Alfieri .
Una serata alla scoperta del territorio delle Colline Alfieri raccontato attraverso i suoi vini minori.
Accompagneranno la degustazione il salame cotto della "bionda di Villanova" , polentine fritte di mais otto file di Antignano
con crema gelata di gorgonzola e grissini di farina Mais 8 file di Antignano.
La manifestazione sarà allietata da canti, musiche e poesie della tradizione contadina proposte dall’Allegra Brigata .
Costo: € 4,50 (non soci Slow Food € 5,50)
In caso di maltempo la manifestazione si svolgerà al coperto presso i locali della Pro Loco.
Posti. Massimo 80 (consigliamo la prenotazione) Prenotazioni: tel 335-472774 e-mail: info@slowfoodcollinealfieri.com

 

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Programma Festività Patronali di Santo Stefano 2005
ANTIGNANO (Asti)

Giovedì 28 Luglio 2005
LA POLISPORTIVA LIBERTASORGANIZZA PRESSO IL CAMPO SPORTIVO DI ANTIGNANO DALLE ORE 20,00 ALLE 23,00 GIOVEDÌ 28 LUGLIO Memorial “SANTOROGAETANO” Incontro giovanile di calcio a 5 categoria Pulcini

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Venerdì 29 Luglio 2005

ore 20,30
INAUGURAZIONE “Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO

Assegnazione Premio Antignano Prodotto Tipico
per l'impegno nel promuovere e nel difendere il patrimonio Antignanese

ore 21,30 - PIAZZETTA NUOVA
“Non Solo Barbera itinerario enogastronomico” degustazione guidata di Grignolino, Bonarda, Cisterna, Dolcetto dei produttori delle Colline Alfieri in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
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Sabato 30 Luglio 2005

dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO

dalle 20,30
Grigliata in piazza
Tajarin di mais otto file di Antignano con sugo d'anatra
, peperoni arrostiti con bagna cauda,
bruschetta , agnolotti del plin con burro e salvia,
la braciolata classica ( salciccia , spiedino, braciola) e vari tipi di dolci, tutto
accompagnato dai vini Antignanesi.

Serata disco con la FM DISCO EXPLOSION di Radio Valle Belbo G.R.D.

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Domenica 31 Luglio 2005
ore 07,00
RADUNO DI PESCA SPORTIVA nella riserva di pesca Antignanese Ritrovo e Iscrizioni presso il Parco “Le Rocche” località Premes - Tanaro

dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO

dalle 20,30
in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
“... una Bionda ad Antignano“
(alla scoperta dell eccellenza Piemontese la Gallina Bionda di Villanova)
Nel proseguimento del viaggio alla scoperta dei prodotti dell eccellenza italiana quest'anno Antignano ospita la gallina bianda
di Villanova (I° Premio “Agrifood 2005” alla Fiera di Verona) . Proporremmo
il salame cotto di gallina bionda di Villanova accompagnato da una insalatina di stagione.

i Tajarin di mais otto file di Antignano incontrano
il sugo d'anatra ricetta del ristorante "Vittoria" di Tigliole.
sarà la volta dei Tajarin preparati con la farina di “Mais otto file di Antignano”, una varietà di mais autoctono quasi scomparsa e mantenuta in essere grazie all’appassionato lavoro di un bravissimo, piccolo coltivatore locale e della Pro Loco di Antignano. Per l’occasione i Tajarin di mais otto file saranno condite con un sugo di anatra , appositamente studiato dal ristorante "Vittoria" di Tigliole d'Asti e accompagnate da un ottimo bicchiere di Barbera.
Oltre ai Tajarin, nella stessa serata verranno anche proposti i seguenti piatti: peperoni arrostiti con bagna cauda, bruschetta, agnolotti del plin con burro e salvia, la braciolata classica ( salciccia, spiedino, braciola) e vari tipi di dolci, tutto accompagnato dai vini Antignanesi.

Serata Danzante con GLI INDIMENTICABILI

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Lunedì 1 Agosto 2005

ore 17,00
TROFEO MEMORIALin ricordo di: Cravero Giuliano, Binello Armando, Morrone Lino, Binello Mario”
Campo Sportivo Comunale - ESIBIZIONE DI TAMBURELLO ANTIGNANO - U.S. CALLIANETTO(CAMPIONI D’ITALIA )

dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO

dalle 20,30

Pizza in Piazza
in collaborazione con la pizzeria " Palio " di Asti

in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
“... una Bionda ad Antignano“
(alla scoperta dell eccellenza Piemontese la Gallina Bionda di Villanova)
Nel proseguimento del viaggio alla scoperta dei prodotti dell eccellenza italiana quest'anno Antignano ospita la gallina bianda
di Villanova (I° Premio “Agrifood 2005” alla Fiera di Verona) . Proporremmo
il salame cotto di gallina bionda di Villanova accompagnato da una insalatina di stagione.

i Tajarin di mais otto file di Antignano incontrano
il sugo d'anatra ricetta del ristorante "Vittoria" di Tigliole.
sarà la volta dei Tajarin preparati con la farina di “Mais otto file di Antignano”, una varietà di mais autoctono quasi scomparsa e mantenuta in essere grazie all’appassionato lavoro di un bravissimo, piccolo coltivatore locale e della Pro Loco di Antignano. Per l’occasione i Tajarin di mais otto file saranno condite con un sugo di anatra , appositamente studiato dal ristorante "Vittoria" di Tigliole d'Asti e accompagnate da un ottimo bicchiere di Barbera.
Oltre ai Tajarin, nella stessa serata verranno anche proposti i seguenti piatti: peperoni arrostiti con bagna cauda, bruschetta, agnolotti del plin con burro e salvia, la braciolata classica ( salciccia, spiedino, braciola) e vari tipi di dolci, tutto accompagnato dai vini Antignanesi.

Serata Danzante con i SANI E SALVI

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Martedì 2 Agosto 2004

dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO

ore 21,00
CON IL PATROCINIO DELLA PROVINCIA DI ASTI “E... STATE A TEATRO” LA COMPAGNIA TEATRALE “ BON DABON ” PRESENTA: “Oh Sant’Antoni smorta l’feu”-

 

Grazie per l'attenzione prestataci .
Vi aspettiamo ad Antignano

Roberto Orecchia
www.prolocoantignano.it